d0dc28c3

аккоунт аккоунт

Учитывая значение сырьевого и потребительских факторов, различают две группы отраслей: • преимущественно сырьевой ориентации: производство цемента, асбестового-цементных и шиферных изделий, огнеупоров, стекла, керамических труб, извести и др .; • преимущественно потребительской ориентации: производство бетона, железобетонных изделий и конструкций, мягкой кровли, санитарно-технических изделий и др. Предприятия, связанные с сырьевыми базами, имеют полный цикл производства (например, производство цемента, стекла, кирпича). Ряд предприятий в районах потребления работают на привозном полуфабрикатах (бетонные и железобетонные заводы, предприятия, производящие санитарно-технические изделия).

Одним из показателей развития отрасли является уровень затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Согласно данным по этому показателю строительная индустрия намного отстает от других отраслей экономики. Например, в США отношение затрат на НИОКР в области строительства к общему объему строительных работ составляет 0,12%, тогда как отношение всех затрат на НИОКР к ВВП (а его можно рассматривать во всех отраслях экономики) по стране составляет 2,4%. Аналогичное положение наблюдается и в других развитых странах.

В условиях рынка строительство, как и все отрасли производственной сферы, приобретает новое экономического смысла, связанного со свободной динамикой капитала и свободной деятельностью каждого объекта собственности. На смену вертикальным отраслевым связям, преобладавшие в административно-плановой экономике, приходят горизонтальные связи инвесторов. Поэтому строительство как экономический процесс представляет собой непрерывную инвестиционную деятельность владельцев капитала в течение жизненных циклов зданий или сооружений, в строительство которых этот капитал был вложен.

 Говоря о выдающихся архитектурных достопримечательностях далекого прошлого, мы должны помнить, что шедевры архитектуры создаются и в наше время. Такие сооружения XIX-XX вв., Как Эйфелева башня в Париже, ратуша в Стокгольме, ансамбли городов Бразилия В Бразилии и Чандихарх в Индии, Дворец труда в Турине, спортивные залы Иойоги в Токио, ратуша в Торонто в Канаде, главное здание Политехнического института в Отаниеми в Финляндии, безусловно, можно считать шедеврами мировой архитектуры. В нашей стране, а также в странах социализма, созданы все условия для создания архитектурных шедевров.